7 ноября Московский планетарий празднует 85-летний юбилей. Интервью "Город" с научным директором Московского планетария Фаиной Борисовной Рублевой. (знаменитое прошлое Планетария, челябинский метеорит, фильм «Интерстеллар» и зачем смотреть на звездное небо)
- Планетарию исполняется 85 лет, вы в нем работаете 35 лет. Чем вы особенно гордитесь?
- Основные заслуги произошли в прошлом веке: Планетарий открылся в тяжелое для страны время. Его в XX веке посетило более 50 миллионов человек — то есть практически полстраны побывало в Московском планетарии. Когда он стал первым в России и тринадцатым в мире. Когда здесь собирались лучшие умы астрономии и астрофизики. Здесь были Хо Ши Мин, Индира Ганди и многие другие известные люди мирового масштаба. Здесь занимались космонавты, в частности, Первый отряд. Для астронавигации было необходимо изучать звездное небо (новейший проектор неба можно увидеть в Большом Звездном зале. — Прим. ред.), чтобы ориентироваться по звездам в случае отказа техники. Посетители всегда считали, что Планетарий непосредственно связан с космическими исследованиями. И когда в 1957 году полетел первый спутник, люди здесь ночью наблюдали его над Москвой и принимали его сигналы. О самых интересных открытиях мы всегда старались рассказать посетителям как можно быстрее. Все знали, что здесь они получат достоверную научную информацию без вымысла и мистики. По сравнению с прошлым веком технические возможности, конечно, значительно изменились в лучшую сторону. У нас установлено хорошее современное оборудование, появились возможности для визуализации, погружения, интерактивности — все то, что сейчас так востребовано в мире. Мы, что называется, в тренде.
- Чем наш Московский планетарий отличается от других мировых? Сейчас же всю информацию можно добыть из воздуха.
- Самое большое преимущество — это наша возможность показать в любое время суток и в любую погоду звездное небо. Планетарий всегда путают с музеем, но это не музей. Музей Урании или музей «Лунариум» — правда же, красиво звучит? Но это не тот музей, к которому мы привыкли в общем понимании. Основная функция музея — это сохранение артефактов. У нас же все не совсем так. Планетарий — это не музей и не театр, это симбиоз. Значительное достижение — это создание нашей собственной метеоритной коллекции, коллекции неземного вещества. В прошлом в Планетарии просто не было места, чтобы разместить такую коллекцию, хотя в экспозиции всегда были один-два метеорита, которые мы брали в Академии наук. В период реконструкции мы понимали, что нам понадобится дополнительная площадь для хранения таких коллекций. Это более ста образцов внеземного вещества
- Большая часть посетителей — это дети. А как привлечь взрослую аудиторию, которая давно бросила мечтать о космосе?
- Есть множество любителей, которые регулярно выезжают в Чили или куда-то поближе, на Кавказ например, где нет светового загрязнения — того, что называется light pollution, и наблюдают звездное небо. Вот они часто ходят к нам в Планетарий. Плюс для любителей и знатоков астрономии у нас есть лекционная площадка «Трибуна ученого», где обсуждаются главные вопросы о космических исследованиях. Эти лекции — праздник для тех, кто увлечен наукой о звездах. Некоторые посетители засыпают во время сеанса под звездным небом. Вот в метро люди засыпают от недостатка кислорода. А у нас тут такая атмосфера, звучит музыка, сияют звезды, почти так, как в природе, тихо и спокойно, что люди просто достигают какого-то вселенского спокойствия. Уходят от суеты и проблем и просто могут отдохнуть.
- Куда вообще Планетарий должен двигаться?
- Прежде всего, есть тема развития полнокупольной технологии. До этого момента мы показывали зарубежные фильмы. У нас сейчас первый опыт создания собственного фильма для купола. Это требует особой творческой группы, которую я не сразу смогла найти. Но мы движемся в этом направлении. Кроме этого, родители зачастую приходят в музей с 5–6-летними детьми, которым нечего особо делать в Планетарии, так для них мы создали специальный проект — Театр увлекательной науки «В гостях у звездочета». Дети участвуют в процессе исследования, изучают окружающий мир, природу. К стыду и сожалению, 30% российского населения считает, что это Солнце вокруг Земли крутится, а не наоборот. Вот наша сверхзадача состоит в научном просвещении, в формировании научной картины мира. На мой взгляд, в XXI веке люди должны понимать, как устроен мир.
Читайте полностью по ссылке
http://forum.planetarium-moscow.ru/showthread.php?t=3..